Friday 11 December 2009

Jenang Krasikan

Berikut bocoran dari milis sebelah:

Krasikan atau ada yang menyebut Kue Ladu adalah makanan ringan khas Jawa semacam dodol. Sebutan lengkapnya Jenang Krasikan.

Bahan dasarnya adalah beras ketan yang disangrai (sebelumnya di rendam dulu). Setelah disangrai, lalu digiling atau ditumbuk menjadi tepung. Tepung tersebut bernama disini "cengkaruk".

Untuk proses memasaknya, santan direbus sampai menjadi arih kemudian dimasukkan gula merah baru tepung cengkaruk diawur-awurkan ke dalam arih tadi. Biar harum di tambah vanili secukupnya.
Susah bukan? (Sumber:Bango Mania)


Jenang Krasikan
Sumber:Internet-Google
Bahan :
300 gr beras ketan
1 sdt air kapur sirih
1 butir kelapa parut
250 gr gula jawa
500 ml santan


Cara Membuat :
1.Rendam beras ketan dg air kapur selama 1 jam. tiriskan.
2.Sangrai ketan hingga kecoklatan, tumbuk ketan ini sampai halus, sisihkan.
3.Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan, angkat tumbuk sampai halus dan berminyak, sisihkan.
4.Rebus gula jawa dg santan sampai mendidih saring dan masak lagi.Setelah mendidih masukan ketan dan kelapa tumbuk.Aduk rata hingga kering dan angkat.
5.Tuang adonan ke dalam loyang yg di beri alas daun, ratakan dan tekan-tekan supaya padat, setelah dingin potong-potong.

No comments:

Post a Comment