Friday 11 December 2009

Kue Klepon



Resep :Budi Sutomo
http://www.budiboga.blogspot.com/


Bahan:
300 gr tepung ketan
200 ml air dingin
½ sdt garam halus
3 tetes pewarna hijau
100 gr gula merah, iris tipis

Pelengkap, aduk rata, kukus selama 10 menit:
100 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
½ sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Campur tepung ketan dengan garam dan pewarna hijau, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis.
2. Ambil satu jumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi dengan ½ sdt gula merah, bentuk kembali menjadi bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
3. Rebus adonan yang telah dibentuk di dalam air mendidih. Setelah matang, angkat.
4.Gulingkan ke atas kelapa parut hingga seluruh permukaan terselimuti kelapa. Hidangkan segera.

Untuk ± 50 buah



Klepon
Resep:Bu Fatmah Bahalwan
http://www.sayadankamera.multiply.com/

Bahan:
250 gr.tepung ketan putih
50 gr.tepung beras putih
80 ml.air daun suji / pasta pandan
2 sdt. air daun kapur sirih
1/2 btr.kelapa parut
100 gr.gula merah,disisir
1/4 sdt. garam
1 ltr.air

Cara Membuat:
1.Kulit: Campur tepung ketan,tepung beras,air daun suji,air kapur sirih dan sedikit air.
Uleni sampai dapat dipulung dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
2. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
3. Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung.
4. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam.


Klepon
Resep:Buklet Saji No.126
untuk 40 buah

Bahan :
200 gr.tepun ketan putih
25 gr.tepun sagu
1 sdt.air kapur sirih
175 ml.air hangat
10 ml.air daun suji
10 ml.santan dari 1/4 butir kelapa
80.gr gula merah,disisir
150 gr.kelapa muda,diparut
2 lbr.daun pandan
1/4 sdt.garam
1 ltr.air

Cara membuat:
1.Aduk rata kelapa parut,daun pandan,garam lalu kukus 20 menit
2.Kulit:Campur tepung ketan putih,tepung sagu,air kapur sirih lalu tuang air putih hangat sedikt-sedikit sambil diaduk sampai kalis/dapat dipulung.Bagi jadi 2 adonan.
3.Satu bagian adonan beri air daun suji.Aduk rata
3.Satu bagian adonan beri air santan.Aduk rata
4.Ambil sedikit adonan hijau beri sedikit adonan putih.pipihkan bersebelahan.
5.Beri isi,bentuk bulat.
6.Didihka air,masukkan bola-bola klepon,rebus sampai terapung.
7.Gulingkan ke kelapa.

No comments:

Post a Comment