Selamat Datang di blog Keluarga Laverto... Blog ini berisi kumpulan resep dan informasi seputar dunia kuliner yang di ambil dari berbagai sumber dan pengalaman pribadi...terima kasih kepada sumber-sumber yang tak dapat disebut satu persatu..Silakan dicopy,dicoba atau di link...foto-foto hasil ujicoba menyusul ya...semoga bermanfaat... Terima kasih sudah mampir...Jangan lupa tinggalin pesan ya...
Friday, 11 December 2009
Kue Klepon
Resep :Budi Sutomo
http://www.budiboga.blogspot.com/
Bahan:
300 gr tepung ketan
200 ml air dingin
½ sdt garam halus
3 tetes pewarna hijau
100 gr gula merah, iris tipis
Pelengkap, aduk rata, kukus selama 10 menit:
100 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
½ sdt garam halus
Cara Membuat:
1. Campur tepung ketan dengan garam dan pewarna hijau, aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga terbentuk adonan yang kalis.
2. Ambil satu jumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi dengan ½ sdt gula merah, bentuk kembali menjadi bulatan. Lakukan hingga adonan habis.
3. Rebus adonan yang telah dibentuk di dalam air mendidih. Setelah matang, angkat.
4.Gulingkan ke atas kelapa parut hingga seluruh permukaan terselimuti kelapa. Hidangkan segera.
Untuk ± 50 buah
Klepon
Resep:Bu Fatmah Bahalwan
http://www.sayadankamera.multiply.com/
Bahan:
250 gr.tepung ketan putih
50 gr.tepung beras putih
80 ml.air daun suji / pasta pandan
2 sdt. air daun kapur sirih
1/2 btr.kelapa parut
100 gr.gula merah,disisir
1/4 sdt. garam
1 ltr.air
Cara Membuat:
1.Kulit: Campur tepung ketan,tepung beras,air daun suji,air kapur sirih dan sedikit air.
Uleni sampai dapat dipulung dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
2. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
3. Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung.
4. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam.
Klepon
Resep:Buklet Saji No.126
untuk 40 buah
Bahan :
200 gr.tepun ketan putih
25 gr.tepun sagu
1 sdt.air kapur sirih
175 ml.air hangat
10 ml.air daun suji
10 ml.santan dari 1/4 butir kelapa
80.gr gula merah,disisir
150 gr.kelapa muda,diparut
2 lbr.daun pandan
1/4 sdt.garam
1 ltr.air
Cara membuat:
1.Aduk rata kelapa parut,daun pandan,garam lalu kukus 20 menit
2.Kulit:Campur tepung ketan putih,tepung sagu,air kapur sirih lalu tuang air putih hangat sedikt-sedikit sambil diaduk sampai kalis/dapat dipulung.Bagi jadi 2 adonan.
3.Satu bagian adonan beri air daun suji.Aduk rata
3.Satu bagian adonan beri air santan.Aduk rata
4.Ambil sedikit adonan hijau beri sedikit adonan putih.pipihkan bersebelahan.
5.Beri isi,bentuk bulat.
6.Didihka air,masukkan bola-bola klepon,rebus sampai terapung.
7.Gulingkan ke kelapa.
Labels:
Makanan Tradisional
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment