Wednesday 16 December 2009

Mangut Lele

Aslinya mangut lele berasal dai daerah Mataraman (perbatasan Yogya-Solo) dan Semarang.Sesuai dengan namanya,komposisi utamanya adalah Ikan Lele yang digoreng dan diberi bumbu mangut dan santan (sumber: Wikipedia).
Mangut yang terkenal ada dipojok jembatan  Muntilan ,Magelang dan di perempatan Jetis Bantul.Mau mengganti Ikan Lele dengan Ikan Pe ( Ikan Pari diasap) atau Belut juga enak,selera aja...

Mangut Lele
Sumber: Dapur mlandhing

Bahan:
1 kg lele (isi 5-6 ekor)
10 bh cabai rawit
1 papan petai, siangi
3 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun jeruk purut
1 btg serai, memarkan
500 ml santan
1 sdm garam
3 cm kunyit & 2 bawang putih, haluskan
minyak goreng


Bumbu dihaluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah
5 btr kemiri
3 cm kunyit
3 cm kencur
1 sdt garam
bumbu penyedap bila suka

Cara membuat:
1.Siangi lele, buang isi perutnya, cuci.
2. Beri 1 sdm garam, remas-remas di tubuh lele hingga bersih lendirnya. Bila perlu, cuci lele, dan ulangi sekali lagi diremas-remas dengan garam 1 sdm. Cuci. Tiriskan.
3.Haluskan kunyit dan bawang putih, beri 1/2 sdt garam. gunakan untuk melumuri lele. Biarkan 15 menit. Sisihkan.
4.Panaskan minyak goreng. Masukkan lele, goreng hingga kering. Sisihkan.
5.Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk purut dan cabai rawit. Aduk-aduk hingga cabai layu.
6.Tuangkan santan dan masukkan petai. Biarkan mendidih.
7.Masukkan lele goreng. Biarkan mendidih sekali lagi. Sajikan.

TIPS & TRIK:
1.Saat menggoreng lele, minyak harus komplang (banyak) dan panas. Lele jangan dibalik sebelum kering, agar tak remuk.
2.Bila tak suka bumbu penyedap, bisa diganti dengan 1 sdt gula pasir.

No comments:

Post a Comment